Турниры скоро:









Прошедшие:


Ветеран Синякевич и сеньор Скляров - чемпионы Украины

В харьковских клубах «Охота» и «Банзай» завершился чемпионат Украины по комбинированной пирамиде среди сеньоров и ветеранов.

Турнир собрал 47 сеньоров и 18 ветеранов – намного больше, чем год назад в Одессе. 25 игроков представляли Харьков. Приехали практически все сильнейшие сеньоры – Олег Мачтаков, Владлен Скляров, Александр Климов, а также достигшие необходимого возраста только в этом году братья Алексей и Дмитрий Микитко из Краматорска.

Будущий победитель турнира Владлен Скляров пробился в плей-офф только через «подвал», после поражения от мариупольца Игоря Шуляка – 2:4. Всего же в «олимпийку» вышли шесть харьковчан и 10 гостей города.

В 1/8 финала начались настоящие битвы практически в каждом матче. Андрей Голиков дает бой Олегу Мачтакову. Проигрывая 0:3, харьковчанин отыгрывает у вице-чемпиона мира две партии, ведет 7:4 по шарам в следующей, но Олег сравнивает счет, а на 7:7 забивает «космос» и выходит в четвертьфинал. Еще две встречи завершаются в контрах. Будущий финалист турнира Алексей Микитко обыгрывает президента Житомирской федерации Айрата Маскулова, а Игорь Шуляк – маркера «Охоты» Виктора Моцьо. Владлен Скляров побеждает Дмитрия Микитко – 4:1.

В четвертьфиналы вышли всего два харьковчанина – Олег Андреев и Александр Крутоголов, но оба остановились на этой стадии, не справившись, соответственно, с Алексеем Микитко и Александром Климовым. 0:4 в обеих встречах. Еще одна «сухая» в поединке Мачтакова и Шуляка в пользу одессита. Четвертым полуфиналистом стал Владлен Скляров, победивший со счетом 4:2 Игоря Лебедева из Запорожья.

Скляров – Климов, Мачтаков – Микитко – таков состав полуфинальных пар. При этом борьбы практически не вышло. Микитко очень неожиданно «всухую» обыграл Мачтакова, у которого явно не пошла игра, а Скляров со счетом 4:1 победил Климова.

Финал удался на все сто. Красивая напряженнейшая борьба держала в напряжении игроков и зрителей все три с половиной часа. Начало осталось за Скляровым, который берет две партии (вторую – в последнем шаре). В ответ Микитко выигрывает четыре партии кряду! 4:2 во встрече до пяти побед – перевес очень серьезный. Но что происходит дальше! В седьмой партии Алексей ведет 7:6, играет матчбол – свой через стол в угол. Промах. Скляров тут же забивает свояка в левую середину и с руки кладет чужой в правую. 4:3. Восьмая партия. Микитко ведет 7:5, имеет несколько шансов закончить матч, но не использует их. В конце концов, Скляров забивает свояка, с руки чужой, и еще один свой в угол. 8:7 – и 4:4! В контре Скляров ведет 6:0, затем 7:3. Но теперь уже Микитко догоняет соперника. Свой в угол, два свояка и чужой с руки, и 7:7! Серия классных отыгрышей завершается броском Алексея на очень сложный шар. Промах и чужой становится на середину. Владлен забивает, выигрывает четвертую (!) в этом матче партию в последнем шаре и становится чемпионом Украины среди сеньоров!

Итоги чемпионата Украины среди ветеранов наверняка порадовали многочисленных учеников и поклонников тренерского таланта Александра Синякевича. «Евстафьич» показал задорный молодой, и уж никак не ветеранский бильярд с бешеной кладкой, выиграв все шесть встреч. Главным соперником тренера из Кропивницкого была мощная львовская команда. Все три игрока из Львова – прошлогодний чемпион Украины Богдан Романович, Махир Рзаев и Святослав Иванив вошли в четверку сильнейших. Такой результат львовян – явное следствие созданной в городе ветеранской лиги. Ну а Синякевич, начав с трех побед (3:0 с Валерием Середой из Сум, 3:2 с харьковчанином Николаем Педченко и еще раз 3:2 с Иванивым), вышел в четвертьфинал. Тут ему конкуренцию составил харьковчанин Николай Кулик. Матч завершился победой Синякевича в контре – 4:3.

А в финальный день Александр Синякевич показал очень убедительную игру, не дав шансов ни Богдану Романовичу в полуфинале (4:1), ни Святославу Иваниву в финале (5:1). Синякевич – чемпион, Иванив – второй, Романович и Рзаев разделили третье место.

И, в заключение отметим, что это был первый чемпионат Украины, который в качестве главного судьи провел Александр Сайков из Ужгорода. Справился с обязанностями Александр на отлично и заслужил звание судьи национальной категории.