Сегодня:
Турниры скоро:








Прошедшие:


Трехкратный Коля!

Николай Сидоренко выиграл третий чемпионат Харьковской области из четырех, проводившихся в этом году.

К титулам чемпиона области по комбинированной и динамичной пирамидам, вечером во вторник Николай добавил звание сильнейшего и по московской пирамиде. Добавим, что Сидоренко выиграл в этом году еще и один из этапов профессиональной лиги БК «mr.MorriS» и получим, что в игре одним шаром в Харькове равных ему практически нет.

Довольно неожиданно, очередной чемпионат Харьковской области собрал мало участников – всего 50. Для Харькова, где привыкли к 70-90 игрокам на областных турнирах, это явно не количество, да еще на турнире по самой популярной игре. Одно из объяснений, вероятно, город «перекормлен» постоянными турнирами для аматоров, любителей, ветеранов и так далее. На календаре 22 ноября, а еще до Нового года в Харькове состоится Гранд-финал БК профессиональной лиги БК «mr.MorriS», финалы Кубков Украины среди юношей всех возрастов и среди взрослых, Гранд-финал любительского кубка, а также финальный турнир чемпионата области.

В пятничной квалификации приняло участие 18 игроков, которые разыгрывали 8 мест в финальной стадии. С первых мест в группе вышли Сердюк, Исмаилов, Булах и Мягков. Через стыковые матчи – Рубан, Птягин, Григорян и Антоненко. Евгений Антоненко впервые пробился в финальный турнир чемпионата области, довольно неожиданно обыграв Валерия Ткача.

В субботу на квалификацию пришло 26 игроков, а главным событием стало участие Евгения Паламаря, который играл в Харькове впервые в этом году, а на чемпионате области – после трехлетнего перерыва. Впрочем, в субботу не было особой возможности оценить форму Паламаря-старшего. Группа ему попалась откровенно проходная, и с четырьмя «сухими» победами Женя квалифицировался в финал.

Также напрямую вышли в финальный турнир Радомир Кононенко, Илья Рогожинский и Тимур Демяненко. Стыковые матчи принесли успех Сергею Харченко, Антону Нерубенко и, впервые, Андрею Сухачеву и Александру Крутоголову.

Воскресенье, по традиции, стал главным днем турнира. 24 сильнейших игрока области в шести группах определяли участников плей-офф.

Победители всех шести групп выиграли по три матча из трех. По дополнительным показателям первый номер посева получил Богдан Шугалей (напомним, что на квалификации третьего тура UBA Cup Богдан также показал лучший результат среди всех участников), по разнице шаров опередивший Андрея Родионова. Оба проиграли по три партии, причем Шугалей обыграл со счетом 4:2 будущего финалиста турнира Антона Калашникова. Евгений Паламарь «всухую» разгромил Артура Полякова, но отдал по две партии Булаху и Сухачеву, и получил третий номер, также по разнице шаров опередив Николая Сидоренко. Шугалей, Родионов, Паламарь и Сидоренко сразу прошли в 1/4 финала, остальные победители групп – Олег Галушко и Владимир Юрусов вместе с занявшими вторые места (Рубан, Сердюк, Кононенко, Поляков, Птягин и Калашников) вышли в 1/8 финала, матчи которой состоялись в воскресенье вечером. При этом Птягин в решающем матче за выход в плей-офф, проигрывая по ходу 1:3, победил Евгения Покуса. Поражение стоило Покусу места в топ-8 и участия без отбора в финальном турнире чемпионата области. А заменил Евгения в топ-8 Константин Сердюк, также в контре в матче за выход из группы победивший Сергея Харченко. Исключительно интересно завершилась борьба в группе «А». Рубан, Исмаилов и Нерубенко проиграли Сидоренко и выиграли по одному матчу друг у друга. По разнице партий второе место занял Иван Рубан (-1), Антон Нерубенко оказался третьим (-3), Теймур Исмаилов замкнул группу (-4).

В 1/8 финала самым напряженным стал матч между Птягиным и Юрусовым. В контре в последнем шаре выиграл Юрусов, при этом Птягин имел все шансы завершить матч в свою пользу, но не забил не очень сложный шар.

Все остальные матчи 1/8 завершились со счетом 4:1. Поляков выиграл у Кононенко, Галушко – у Рубана, Калашников – у Сердюка.

Восьмерка сильнейших продолжила игры в понедельник. В четвертьфинале яркую игру показал Богдан Шугалей, разгромивший Артура Полякова – 5:1. С одинаковым счетом 5:3 Антон Калашников обыграл Андрея Родионова, которого уже сейчас может претендовать на то, чтобы считаться сильнейшим игроком города, а Николай Сидоренко победил Олега Галушко.

Ну а центральным матчем 1/4 финала, который привлек в клуб немало зрителей, стал очередной поединок Евгения Паламаря и Владимира Юрусова. Очередной матч из двадцатилетней истории противостояния звезд харьковского бильярда не обманул ожиданий любителей бильярда. Первую партию выиграл Паламарь, Юрусов ответил тремя подряд, показав очень убедительную кладку. Пятую партию выиграл Женя, но Володя выигрывает шестую и снова отрывается на два очка – 4:2. Седьмая партия стала переломной. Юрусов упустил пару возможностей закончить матч, а Паламарь выиграл в последнем шаре. 4:3, и концовку встречи уже сильнее провел Паламарь – 8:3 и 8:0. Победа в контре, и Евгений Паламарь спустя несколько лет снова в полуфинале чемпионата области.

Отлично отыгравший на этом турнире Богдан Шугалей ничего не смог поделать в полуфинале с Сидоренко – поражение 1:5. А Паламарь с Калашниковым устроили настоящую битву. Со старта вперед ушел Антон – 3:0. Женя берет четыре партии подряд и выходит вперед – 4:3. Калашников счет сравнивает. В контре Антон ведет 6:3, Женя сравнивает. И тут, при счете 6:6, Калашников по отыгрышу затягивает свояка в угол, а затем с руки кладет сложный чужой почти через весь стол. 8:6 – Антон Калашников всего лишь второй раз в карьере выходит в финал чемпионата Харьковской области.

Финал Сидоренко – Калашников состоялся во вторник. Пятичасовый матч принес победу в контровой партии Николаю Сидоренко. Первую партию Коля выиграл в последнем шаре. Антон в ответ выигрывает три партии подряд. Сидоренко счет сравнивает, забив целую серию «космических» шаров. 3:3 – и соперники уходят на перерыв. Вторая сессия начинается с того, что Николай выигрывает седьмую партию, а затем в восьмой забивает восемь с кия (начав при этом с «дурака»). 5:3 – и приходит очередь Калашникову догонять соперника. И Антон справляется – 5:5. Сидоренко еще раз выходит вперед, выиграв одиннадцатую партию 8:3, Калашников сравнивает – 8:5 в 12-й партии и контра.

Решающую партию Сидоренко начинает с трех шаров с разбоя, после чего допускает несколько ошибок по отыгрышу, и Калашников сравнивает счет – 2:2. Но вторую часть партии Сидоренко проводит лучше и дожимает соперника – 8:4 и 7:6 в матче. Николай Сидоренко – трехкратный чемпион области.

Финальный турнир чемпионата Харьковской области состоится с 22 по 24 декабря, а уже послезавтра начинается Гранд-Финал профессиональной лиги БК «mr.MorriS». Будет интересно!

Комментарии:

 
#1 ВИ 22.11.2017 16:02     
Статью почитал, шо на турнире побывал...)))) Причем то что видел по телеку с текстом не имеет никаких расхождений, разве что намного интереснее))). Так емко и лаконично только Руслан Алексеевич может описать. Спасибо.