Турниры скоро:





Прошедшие:

Николай Сидоренко побеждает на профлиге

В харьковском клубе «mr.MorriS» состоялся пятый этап профессиональной лиги – турнира для сильнейших игроков города.

Играли на этот раз в московскую пирамиду (Гранд-Финал пройдет по свободной). Как обычно, восемь первых номеров рейтинга начинали с финальной стадии, а всем остальным было предложено пройти квалификацию, на которую в пятницу собралось 18 игроков.

Игроки были разбиты на четыре группы (две по 4 и две по 5). Сразу в финальную часть выходили победители групп. Без проблем отобрался в финал двукратный чемпион области и будущий победитель турнира Николай Сидоренко, для которого это был всего лишь второй турнир профлиги, чем и объясняется низкое место в рейтинге. Прошел квалификацию с первого места и прогрессирующий Валерий Ткач, который обыграл Дениса Мягкова.

Сильную игру – четыре победы в четырех матчах при разнице партий 12:2 показал впервые участвовавший в турнирах Михаил Гасумов, известный, впрочем, тем, что совсем на небольших форах играл коммерческие матчи с Паламарем и Сидоровым.

Настоящую «группу смерти» выиграл Иван Рубан – три победы в контрах над Тимуром Демяненко, Максимом Птягиным и Богданом Повелицей, а также 3:0 с Евгением Кирпиком.

В стыковых матчах Александр Котенко обыграл Арслана Машарипова, Максим Птягин – Александр Крутоголова, а Денис Мягков – Константина Титова (все по 3:0), а Сергей Григорян в контре одолел Тимура Демяненко.

В субботу в «Моррисе» собрались практически все сильнейшие игроки города за исключением Андрея Родионова (вернувшийся только накануне ночью с юношеского чемпионата мира Андрей пропустил чуть ли не первый турнир за два года) и Владимира Юрусова, который из-за работы не смог прийти на квалификацию.

16 игроков в круговых турнирах определяли восемь четвертьфиналистов. В группе «А» победил давно не игравший, и только начавший набирать форму Максим Птягин, обыгравший всех соперников, в том числе и Артура Полякова, со счетом 4:2. Второе место занял Поляков.

В группе «В» в одном из самых интересных матчей всего турнира Олег Галушко в контре выиграл у Николая Сидоренко. В этом поединке были разыграны первое-второе места. Мягков обыграл Исмаилова и занял третье место.

Антон Калашников в группе «С» выиграл у Радомира Кононенко со счетом 4:2 и стал первым. Кононенко – на втором месте, Ткач – на третьем, Григорян – четвертый.

Если в первых трех группах все игры завершились уже к 17:30, то в группе «D» в это время в разгаре был только второй тур. Женя Покус, как всегда, боролся, не жалея ни себя, ни соперников – 3 часа 45 минут с Гасумовым, 3 часа 15 минут – с Шугалеем. Заключительный матч за второе место в группе (первое занял Богдан Шугалей) с Александром Котенко Покус играл 3 часа 50 минут. По ходу матча Женя выигрывал 3:1, но в конце концов более десяти часов нахождения у стола дали о себе знать. Котенко выиграл в контре и вышел в четвертьфинал.

Воскресное утро началось с неявки Артура Полякова на встречу с Богданом Шугалеем. Затем Николай Сидоренко за час разгромил Максима Птягина, забив почти все – 5:1. На ТВ-столе в практически равном, несмотря на итоговый счет, матче Олег Галушко выиграл у Радомира Кононенко – 5:2. Наконец, чудом не завоевавший в Кременчуге медаль чемпионата Украины Антон Калашников обыграл Александра Котенко – 5:1.

Два ярких полуфинала принесли одинаковый результат – 5:3. Сидоренко обыграл Шугалея, Калашников – Галушко.

А вот в финале борьбы не получилось. Показавший великолепный бильярд Николай Сидоренко победил Антона Калашникова со счетом 5:1. Антон упустил свой шанс во второй партии, когда проиграл на 7:7, а свои возможности сумел показать только в пятой, когда в два подхода забил восемь шаров. Все остальное время этого скоротечного матча – 1час 5 минут с двумя перерывами доминировал Сидоренко. 8:3, 8:7, 8:1, 8:0, 0:8, 8:2 – Николай Сидоренко становится победителем 5 этапа Премьер-Лиги БК «MorriS».

Гранд-Финал профессиональной лиги состоится уже совсем скоро, с 24 по 26 ноября. В Гранд-Финал уже отобрались Радомир Кононенко, Олег Галушко, Антон Калашников, Артур Поляков, Андрей Родионов, Богдан Шугалей, Евгений Покус и Теймур Исмаилова. Но еще до этого ведущие харьковские игроки примут участие в третьем туре Кубка Украинской бильярдной ассоциации (11-14 ноября), после чего с 17 по 21 ноября пройдет чемпионат Харьковской области по московской пирамиде.

 

Ну а на следующий день по завершению Гранд-Финала в БК «mr.MorriS» начнется неделя кубков Украины (27 ноября – 3 декабря) – сначала финал сыграют юноши, затем – взрослые. Затем с 8 по 11 ноября состоится Гранд-Финал любительского Кубка БК «mr.MorriS», с 16 по 20 декабря очередной выезд в Киев на 4 тур Кубка Украинской бильярдной ассоциации, и с 22 по 24 декабря – финал чемпионата Харьковской области.