Турниры скоро:





Прошедшие:

Моррис-дубль Ильи Рогожинского

Илья Рогожинский выиграл второй подряд этап Кубка бильярдного клуба «mr.MorriS».

Пятый, завершающий этап Кубка сезона 2017 года также, как и все предыдущие, прошел по-харьковски масштабно. Использовать предпоследний шанс (последний будет на квалификации непосредственно перед финальными играми) попасть в Гранд-Финал собрались 67 человек, пять из которых приняли участие в обеих квалификациях.

Изюминкой пятничной квалификации стало участие Паламаря. Нет, не Саши и не Жени, а Романа, старшего брата знаменитых игроков. Роман несколько лет не брал кий в руки, и сумел в трех матчах выиграть только одну партию, но в удовольствии хотя бы раз поставить Паламаря на ТВ-стол я не смог себе отказать. Смотрим:

Организаторы Кубка продолжают проводить исследования групповой системы с целью максимально приблизить ее к идеалу. На этот раз было предложено несколько новинок. Группы по 5 игроков, обвиненные в просчитываемости результатов, были заменены на группы по 4 (единственная группа из 5 превратилась в настоящую «группу смерти», из которой не смогли выйти будущие четвертьфиналисты турнира Ткач и Шевченко). Четыре победителя групп (из шести в пятницу и 10 в субботу) напрямую отправились в воскресный финал, остальные 8 путевок добывались в жаркой борьбе в плей-офф. Также вспомнили о старой, подзабытой в компьютерной век, жеребьевке с помощью номерков, которая явно добавила эмоций. Финальная часть была расширена с 16 до 24 игроков (пошли прямо по пути чемпионатов мира и Европы по футболу).

Уверенно выступили в пятницу Алексей Забайрачный, Денис Мягков, Александр Тарасов и Юрий Коновалов, с первых мест в группе сразу пробившиеся в финал. Еще четыре места после матчей плей-офф достались Павлу Попову, Арслану Машарипову, Ивану Рубану и Павлу Троменко. Интересно, что Попов в группе выиграл всего один матч из трех, но это не помешало ему в плей-офф со счетом 3:0 победить Сергея Григоряна, который выиграл группу из пяти человек, три игрока из которой пройдут, в итоге, в финал (Троменко – в пятницу, Ткач и Шевченко – в субботу).

Григорян же стал главным неудачником турнира. Игрок, который занимает 14 место в областном рейтинге, не смог пробиться в число 24 финалистов любительского Кубка. В субботу Сергей предпринял вторую попытку, занял в группе второе место после Тараса Котенко, но в плей-офф проиграл Денису Клименко.

Субботняя квалификация запомнилась как очень большим количеством участников (под напором желающих первоначальное ограничение в 32 игрока было сметено, а за 8 путевок в финал боролось 39 человек), так и многими новыми лицами, показавшими приличный уровень игры.

С первых мест в группах прошли в финал по максимуму использовавшие вторую попытку Руслан Шевченко и Валерий Ткач (участие в крупных украинских турнирах, таких как UBA Cup, положительно сказывается на уровне игры Валеры, которого сегодня вполне можно назвать одним из четырех-пяти прогрессирующих харьковских игроков), а также Дмитрий Голуб и Александр Крутоголов (44-летний игрок, дебютировавший в турнирном бильярде в сентябре этого года, показывает очень неплохой уровень игры и сходу ворвался в число лидеров среди харьковских любителей). Еще больше сюрпризов приготовил плей-офф. Выбыли из борьбы финалист 4 этапа Виталий Годин, Сергей Григорян, Сергей Гура, зато квалифицировались в финал Вячеслав Рыбалка, Андрей Попельнюк, Дмитрий Сердюков и Денис Клименко.

В воскресенье 24 игрока, разбитые на шесть групп, начали финал. В плей-офф выходили по два игрока из группы, при этом 4 победителя групп с лучшими показателями, сразу в 1/4 финала.

Группа «А». Здесь была, пожалуй, самая захватывающая борьба. В первых двух турах все матчи завершились в контрах, причем с двумя победами лидировал Крутоголов, который, в итоге, не выйдет в плей-офф. В заключительном матче Иван Козий обыграл Александра Крутоголова «всухую» и занял первое место с двумя победами и разницей партий «+3». Две победы и разница партий «+2» принесли второе место Валере Ткачу, Крутоголов с двумя победами и разницей «-1» остался третьим. Вячеслав Рыбалка замкнул группу, проиграв всем.

Группа «В». Илья Рогожинский уверенно занял первое место, в борьбе за второе Андрей Попельнюк в контре обыграл Дмитрия Сердюкова. Павел Троменко проиграл все три матча.

Группа «С». Данный турнир запомнится, в том числе, матчем Руслан Шевченко – Виталий Волошко. Встреча завершала весь групповой турнир, и от нее зависело очень много. Победа Волошко выводила полтавчанина в плей-офф, а Ивана Козия – сразу в 1/4. Победа Шевченко позволяла продолжить борьбу Павлу Попову, а самому Руслану – выйти в четвертьфинал. Контровая партия продолжалась более полутора часов, и собрала зрителей больше, чем все остальные встречи турнира вместе взятые. Шевченко выиграл 8:6 и вышел в четвертьфинал. Волошко прекратил борьбу.

В группе «D» встретились будущие полуфиналисты турнира Денис Мягков и Тимур Демяненко. «Разминку», также, как и «главный матч» выиграл Мягков. Арслан Машарипов с Иваном Рубаном не смогли составить конкуренцию фаворитам.

Группа «Е». События здесь развивались молниеносно. На весь турнир игроки затратили три с половиной часа. Первый тур. Игорь Лебединский за 45 минут громит Дениса Клименко, Юрий Коновалов за час – Антона Нерубенко. Оба матча – 3:0. Второй тур. Еще два 40-минутных матча. Лебединский – Коновалов 3:0, Нерубенко – Клименко – 3:0. Третий тур. Нерубенко, менее чем за час разгромил Лебединского, а Коновалов в контре выиграл у Клименко. В итоге, Юрий Коновалов по разнице партий стал третьим, а обыгранный им «всухую» в первом туре Антон Нерубенко – занял первое место, по личным встречам обойдя Игоря Лебединского.

Группа «F». Уверенная игра Андрея Булаха, три победы – и первое место. В битве за второе Валерий Серый в контре выиграл у Алексея Забайрачного. Александр Тарасов проиграл все три матча.

Рогожинский, Булах, Мягков и Шевченко вышли в 1/4 финала, остальные около 20:00 начали встречи 1/8.

Набирающий ход Валерий Ткач обыграл 3:1 победителя первого этапа Игоря Лебединского. Валерий Серый в контре уступил лидеру рейтинга и победителю второго этапа Ивану Козию. «Всухую» Нерубенко выиграл у Попова, а Демяненко – у Попельнюка.

Четвертьфиналы. Мягков, показав мощную кладку, «всухую» за час обыграл Нерубенко. Илья Рогожинский «перестрелял» Валерия Ткача. Победитель третьего этапа Демяненко выиграл 3:1 у Булаха. Наконец, как и ожидалось, дольше всех играли Козий с Шевченко. Уже после полуночи в контре победу одержал игрок из Краматорска.

Два последних круга, как и всегда в последнее время, были вынесены на понедельник.

Полуфиналы принесли два камбэка.

Иван Козий уверенно начал матч против Ильи Рогожинского и выиграл две партии. Но затем полтавчанин перехватил инициативу и взял четыре партии кряду – 4:2. Денис Мягков проигрывал по ходу 1:3 Тимуру Демяненко, сравнял счет, затем в контре уступал 6:7, но все равно выиграл, впервые пробившись в финал «Морриса».

В решающем матче оба финалиста показали яркую атакующую игру. Все, по сути, решилось в шестой партии. Денис вел по ходу 7:3, но не смог дожать соперника и вместо 3:3 счет стал 4:2 в пользу Рогожинского. После этого Илья сильно провел седьмую партию и за два дня до своего восемнадцатилетия выиграл второй подряд этап Кубка БК «mr.MorriS».

 

Гранд-Финал Кубка БК «mr.MorriS» состоится с 8 по 11 декабря. В финале примут участие 24 игрока. 16 сильнейших по рейтингу (внимание! – учитываются три лучших результата из пяти) – Илья Рогожинский, Иван Козий, Тимур Демяненко, Игорь Лебединский, Виталий Волошко, Денис Мягков, Андрей Булах, Антон Нерубенко, Валерий Серый, Руслан Шевченко, Дмитрий Голуб, Валерий Ткач, Сергей Гура, Сергей Григорян, Виталий Годин, Иван Рубан, и восемь победителей квалификации, которая будет проведена в пятницу, 8 декабря.

Комментарии:

 
#2 Денис Коломиец | 26.10.2017 06:56
Костя, на квалификации к Гранд- Финалу будет посев по рейтингу? или будем тянуть номерки?)
Да, и хотелось бы на решающей квалификации сыграть не до двух побед, чтоб меньше случайностей было)
 
 
#2.1 Константин Титов | 26.10.2017 11:19     
Будем тянуть сами свою судьбу) По поводу кол-ва партий будем решать взависимости от кол-ва игроков. Квалификация одна, отбираем восемь)
 
 
#2.1.1 Денис Коломиец | 26.10.2017 11:27     
То что квалификация одна и отбираем восемь- я в курсе) я так понимаю ограничений на
квалификацию не будет? по сравнению с прошлым годом
 
 
#1 Константин Титов | 26.10.2017 00:48
У Дениса Коломийца в рейтинге самая крутая сумма очков) На фарт! Однозначно!
 
 
#1.1 Денис Коломиец | 26.10.2017 06:54
Спасибо, Костя! У меня была такая же сумма после 3-х этапов) однозначно на фарт!)
 
 
#1.1.1 Руслан Кориненко | 26.10.2017 10:33
Ну, естественно, у тебя была такая же сумма после 3 этапов. Потому что первые три этапа и были твоими лучшими результатами.
 
 
#1.1.1.1 Денис Коломиец | 26.10.2017 10:53
Почему решили считать по 3-м лучшим результа там? а не учитывать все этапы?