Турниры скоро:





Прошедшие:

Артур Поляков побеждает на профлиге

В Харькове состоялся четвертый этап профессиональной лиги БК «mr.Morris».

Турнир собрал практически всех сильнейших игроков города, за исключением братьев Паламарей и Николая Сидоренко. Длинные, до 7 (на групповом этапе) – 10 (в финале) побед, матчи в свободную пирамиду между звездами харьковского бильярда собрали в клубе немало зрителей – впервые за долгое время.

Квалификация, состоявшаяся в пятницу, собрала всего 15 участников. К сожалению, таков менталитет большинства игроков-любителей: многие почему-то боятся играть с действительно сильными соперниками.

Несмотря на то, что перед 15 участниками квалификации стояла задача попасть в восьмерку, возникли проблемы даже у сильных игроков. Так, один из сильнейших игроков Харькова на протяжении многих лет Владимир Юрусов занял в группе третье место, и сумел пробиться в финал только через стыковой матч, в котором обыграл еще одного известного игрока Максима Птягина. А обыграли в группе Юрусова Иван Вовченко и Дмитрий Куприн. Отметим, что Куприн участвовал в турнире после многолетнего перерыва, но показал очень убедительную, на уровне сильнейших, игру.

Не смог преодолеть квалификационный барьер Валерий Ткач, совсем недавно справившийся с подобной задачей (занять место не ниже третьего в группе из пяти человек) на UBA Cup. Но Мягков, Булах и Рубан оказались сильнее. Мощную игру показал Радомир Кононенко – победитель прошлого этапа харьковской профлиги, также выиграли все встречи в квалификации Вовченко и Мягков.

К Вовченко, Кононенко, Мягкову, Григоряну, Куприну, Булаху, Рубану и Юрусову в субботу добавилась восьмерка сильнейших по рейтингу профлиги: Галушко, Харченко, Калашников, Исмаилов, Покус, Юрусов, Шугалей и Поляков.

16 игроков, разбитых на 4 группы, провели круговые турниры. Матчи игрались до 7 побед. Несмотря на вроде бы значительную дистанцию, ни один матч не игрался более 3 часов. Старая истина: чем длиннее матч, тем более раскованы игроки, тем более атакующую игру они ведут.

В группе «А» солировал Радомир Кононенко. С одинаковым счетом 7:1 (!) Радик разгромил Сергея Харченко и, что более удивительно, Олега Галушко! Третий соперник Кононенко – Иван Рубан после двух поражений с турнира снялся. В матче за выход из группы со второго места Галушко «разорвал» Харченко – 7:0!

Дмитрий Куприн преподнес сюрприз в группе «В», обыграв Теймура Исмаилова и Антона Калашникова. Причем Калашникова Дима разгромил со счетом 7:2! Поражение от Булаха в последнем матче не смогло помешать Куприну стать в группе первым. Второе место занял Калашников, победивший 7:3 Исмаилова.

До последних партий держалась интрига в группе «С». На второе место до последнего претендовали Юрусов, Мягков и Покус. Для того, чтобы не сильно зависеть от исхода матча Родионов-Покус, Юрусову нужно было обыгрывать Мягкова со счетом 7:3. Но получилось только 7:5. Теперь уже Покусу нужно было брать ровно пять партий у Родионова. Женя перевыполняет план, дотягивает до контры, и выходит со второго места с одной-единственной победой и разницей партий «-2». У Юрусова «-3», у Мягкова «-4».

В группе «D» все решалось в матче Артур Поляков – Иван Вовченко. Несмотря на две победы в двух стартовых матчах, Полякова устраивала только победа, иначе по разнице партий он пропускал и Вовченко, и Богдана Шугалея. Матч вышел на загляденье. Со старта вперед уверенно ушел абсолютный чемпион области Поляков – 4:0. Но затем Вовченко включил «второе дыхание». Три партии с кия кряду + шесть шаров в четвертой – минут 20 Артур вообще не подходил к столу. Иван вырвался вперед – 5:4, но на большее заряда энергии ему не хватило. Поляков перехватил инициативу, выиграл 7:5 и вышел с группы с первого места. Шугалей – второй, Вовченко остался третьим.

Субботним вечером начались матчи плей-офф. Дмитрий Куприн удивил еще раз, на равных сыграв с Богданом Шугалеем. Лишь пару ошибок Куприна в контре не позволили ему выиграть. Богдан победил со счетом 8:7! Радик Кононенко вслед за Галушко и Харченко не оставил шансов Покусу. Счет матча – 8:1 (!), причем в единственной проигранной партии Кононенко выбил шар со стола при счете 7:7.

В остроатакующем матче, вызывавшем большой интерес у публики, Артур Поляков уверенно выиграл у Олега Галушко – 8:4. Наконец, Андрей Родионов победил 8:5 Антона Калашникова.

Ровно в полдень в воскресенье начались полуфиналы. Радомир Кононенко с начала и до конца лидировал в матче против Богдана Шугалея, выиграв, в итоге, со счетом 9:5. Поединок же Артура Полякова и Андрей Родионова стал одним из самых ярких событий харьковского бильярдного года.

В первой партии Родионов забивает восемь с кия сразу после разбоя Полякова. Во второй еще восемь. В третьей – два и шесть. Счет становится 3:0. С начала матча прошло минут 10.

Начиная с четвертой партии пошли ошибки. Андрей забивает с разбоя, добавляет еще два шара, но затем промахивается. После этого Родионов выходит к столу в этой партии еще дважды и оба раза ошибается. Поляков выигрывает 8:5.

Пятая партия становится самой слабой в матче. Соперники обмениваются ошибками, Поляков ведет 7:1, Родионов забивает шесть с кия, сравнивает. Обмен ошибками, и Артур выигрывает в последнем шаре – первую из четырех, в которой он победит со счетом 8:7.

В шестой партии Поляков забивает восемь с кия, и тут же добавляет еще восемь с разбоя. Всего 16 шаров с кия, и Артур уже впереди – 4:3.

Андрей в ответ кладет шесть с разбоя, а после ошибки Полякова добавляет недостающие два – 4:4.

Девятая и десятая партии проходят в борьбе с обоюдными ошибками. Обе выигрывает Родионов – 8:4 и 8:6. Счет становится 6:4 в его пользу.

В 11-й партии произошел один из ключевых эпизодов матча. Андрей ведет 7:5. На четырех шарах играть нечего, но Родионов бросается на практически не забиваемый шар. Как потом объяснил Андрей, он не видел, как отыграться и решил забивать. Как следствие – промах, шары становятся на игру, Поляков забивает три шара и выигрывает уже вторую партию на 7:7.

В 12-й партии ситуация повторяется. Вновь Родионов ведет 7:5, снова ныряет и Поляков, забив три шара, побеждает. И это уже третья партия на 7:7, выигранная Артуром. Счет в матче сравнивается – 6:6.

13-я партия. Самая затяжная в матче. Сначала 5:0 ведет Родионов. Затем Поляков забивает семь с кия – 7:5. Родионов забивает один шар, но в итоге проигрывает, как и практически все концовки в этом матче. Поляков выходит вперед – 7:6.

В 14-й партии Родионов забивает два с разбоя, промахивается в открытой позиции. Артур уверенно забивает 4 шара, но играя пятый, выбивает шар со стола. Родионов использует подвернувшийся шанс – 7:7.

15-я партия. Поляков кладет 5 с разбоя. Родионов в ответ 6. Затем соперники обмениваются одиночными шарами, после чего Андрей выигрывает-таки партию со счетом 8:6 и выходит вперед в матче – 8:7.

16-я партия. После разбоя Андрея Артур кладет 6 с кия, промахивается. Андрей принимает позицию и забивает тоже шесть. Затем седьмой. Матчбол бьет Андрей – промах. Поляков сравнивает, отыгрывается. Родионов ныряет, Поляков заканчивает, выигрывая четвертую партию на 7:7.

Контра. Разбой Полякова. Промах. Шары раскатываются по всему столу. Родионов бьет чужой в середину, промах. Поляков забивает четыре шара, мажет. Родионов в ответ только два. Артур не доводит дело до конца, передав сопернику позицию при счете 6:2. А ведь седьмой шар был совсем несложным. Шанс для Андрея – но промах на чужом в среднюю. Поляков забивает седьмой, но ошибается на матчболе. Последняя возможность спасти игру для Родионова. И только один шар, и промах все в ту же левую среднюю, только теперь на свояке. И это уже все. Поляков выигрывает матч 9:8 и выходит в финал.

Громившего два дня всех подряд Радика Кононенко хватило ровно на половину матча. Со старта первый чемпион Европы среди юниоров повел 3:1, но уже к концу первой сессии Поляков вышел вперед – 5:4. А во второй половине матча игра уже пошла в одни ворота. Последней, выигранной Кононенко партией, стала 11-я. После нее счет стал 6:5 в пользу Артура. А затем Поляков взял четыре партии кряду и победил со счетом 10:5.

 

Евгений Талов, Павел Радионов, Радомир Кононенко, Артур Поляков – эти игроки в этом году побеждали на этапах харьковской профлиги. Пятый этап состоится с 3 по 5 ноября. По его итогам будет сформирована восьмерка сильнейших, которая примет участие в Гранд-Финале (ориентировочно 8-11 декабря).

Комментарии:

 
+1 #1 Профи 25.09.2017 16:16     
5 этап по какой игре будет?