Турниры скоро:





Прошедшие:

Илья Рогожинский: первая победа на "Моррисе"

Четвертым этапом Кубка БК «mr.Morris» открылся в Харькове осенне-зимний бильярдный сезон.

За лето игроки успели соскучиться по турнирам. Уже на первую квалификацию в пятницу пришло 35 человек, а общее количество игроков достигло отметки «63». Сразу несколько игроков вообще впервые участвовали в турнирах, причем, например, Александр Крутоголов сходу вышел в финальную часть.

Участие двух бильярдистов из Вьетнама (Роман Фам и Фам Туан Ань) придало Кубку «mr.Morris» международный статус.

Первую квалификацию с успехом прошли Алексей Микитко, Иван Рубан, Денис Мягков, Сергей Григорян, Дмитрий Голуб, Денис Звездин, Эдуард Ломакин и Олег Ирза. Константин Титов, выиграв в группе все четыре матча, в плей-офф уступил отлично отыгравшему Дмитрию Голубу – 0:3 (Голуб, в итоге, дойдет до полуфинала). Не сумели пройти квалификацию Валерий Ткач, Алексей Шаньшин, Руслан Шевченко, Павел Попов – пожалуй, это был самый сильный квалификационный турнир на «Моррисе» за весь год.

В субботу ажиотаж несколько поутих, но все равно собралось 25 игроков, а по уровню драматизма субботние события явно превзошли пятничные.

По регламенту из пяти победителей групп напрямую в стыковые матчи с победителями пятничной квалификации выходил только один. И за это единственное место развернулась нешуточная борьба. В итоге, Вадим Колодезный и Константин Титов выиграли по четыре матча при разнице партий 8:1. И лишь по разнице шаров Колодезный опередил Титова. Организатору турнира не хватило всего одного (!) шара. Раздосадованный Костя в плей-офф без борьбы уступил Андрею Попельнику, и выиграв за два дня восемь матчей из десяти, так и не прошел квалификацию.

Второй раз подряд постигла неудача Руслана Шевченко, Алексея Забайрачного и Алексея Дондика. Причем Шевченко даже не вышел из группы, пропустив вперед Колодезного, первый раз игравшего на турнире Владислава Савченко и Попельнюка. А вот Павел Попов со второго раза прошел-таки квалификацию, сначала выиграв в группе все матчи, а затем в плей-офф, уступая по ходу 0:2, победив в контре Александра Перминова.

Будущий финалист турнира Виталий Годин вышел из группы лишь с третьего места, позади Александра Крутоголова и Сергея Гуры. Четвертым в этой группе оказался крепкий Андрей Сухачев, который даже не вышел в плей-офф.

Воскресный день начался со стыковых матчей, в которых выходцы из пятницы доказали перевес над победителями субботней квалификации – 6:2. Из «команды» субботы в финал прорвались только Виталий Годин, обыгравший Дениса Звездина и Андрей Попельнюк, обыгравший Эдуарда Ломакина, который не сумел собраться после того, как за опоздание на 20 минут получил поражение в первой партии.

Постоянные фавориты Кубка «mr.Morris», победители, соответственно, первого и второго этапов Игорь Лебединский и Иван Козий на этот раз оказались в разобранном состоянии и проиграли в группе по три матча из трех. Неудача постигла и Алексея Микитко – боли в предплечье мешали ему играть в полную силу. Бильярдист из Краматорска выиграл два матча в контрах у Мягкова и Лебединского, проиграл 1:3 Валерию Серому и отдал свою турнирную судьбу в руки соперников. Заключительный матч в группе между Серым и Денисом Мягковым завершился именно с тем результатом (3:2 в пользу Мягкова), который устроил обоих соперников, но не устроил Микитко, который не смог выйти из группы.

Полтавчане Илья Рогожинский и Виталий Волошко, которые накануне до трех утра играли в парном турнире в Черкассах, не только нашли в себе силы добраться до Харькова, но и выступили очень уверенно. Волошко в группе выиграл все матчи с «сухим» счетом, Рогожинский, хоть и с одним поражением, но также стал первым. Время Ильи придет чуть позже. Вторые места в «полтавских» группах заняли Дмитрий Голуб, обыгравший Антона Нерубенко и Виталий Годин, обыгравший победителя предыдущего этапа Тимура Демяненко. Интересно, что ни один из трех игроков, побеждавших в этом году на «Моррисе», не смог выйти из группы.

Уверенно прошел групповой турнир Сергей Григорян, обыгравший Андрея Булаха, Ивана Рубана и Ивана Козия. В борьбе с Рубаном и Козием второе место занял Булах.

В четвертьфиналах сразу два матча завершились со счетом 4:0. Булах выиграл у Серого, Рогожинский – у Мягкова. Набравший ход Голуб уверенно выиграл у Григоряна – 4:1. А вот Волошко с Годиным зарубились не на шутку. Фаворитом матча считался полтавский игрок, специалист по игре именно одним шаром. Но «чистый американец» Годин ни в чем не уступил сопернику, проигрывая по ходу 0:2 сумел перевести матч в контру, которую выиграл в последнем шаре.

С этого этапа полуфиналы и финал решено проводить в понедельник. Учитывая, что Волошко с Годиным завершили четвертьфинальный поединок в 22:18, решение выглядит вполне здравым.

В 17:00 в понедельник начались решающие игры. Полтавчанин Илья Рогожинский со счетом 4:1 обыграл Дмитрия Голуба, который прямо перед самым матчем приехал из командировки как раз из Полтавской области. Украшением матча стал свой к себе от двух бортов, забитый Рогожинским в первой партии при счете 7:7. Ну а заключительную партию разыгравшийся Илья забрал вообще в два подхода.

Второй полуфинал продолжался три с половиной часа. В итоге Андрея Булаха несколько подвели физические кондиции, Виталий Годин победил 4:2.

Финальный матч прошел с большим преимуществом Рогожинского над Годиным. На все про все ушло полтора часа. Илья выиграл со счетом 5:1 и впервые стал победителем этапа Кубка БК «mr.Morris».

В рейтинге по итогам четырех этапов все игроки сохранили свои места в топ-8. Лидирует, по-прежнему, Иван Козий, Илья Рогожинский поднялся с седьмого места на второе. Дальше идут Волошко, Демяненко, Лебединский, Серый, Булах и Нерубенко.

Пятый этап Кубка БК «mr.Morris» состоится с 3 по 5 ноября, а уже в ближайшую пятницу начинается 4 этап профессиональной лиги.