Турниры скоро:





Прошедшие:

Пирамида и пул в Харькове. Золотой дубль Владислава Исаева, финал шестилетнего Миши Немцева, волевая победа Виолетты Родниной

В минувший уик-энд в Харькове, помимо уже полюбившегося многим турнира аматорской лиги, впервые за долгие годы состоялся чемпионат области по стрейт-пулу.

Вернее, сразу два чемпионата. Среди взрослых и среди юношей. Именно юношеский чемпионат стал настоящим чудом для тех, кто наблюдал за ним. В финал вышел Миша Немцев, которому всего шесть с половиной лет. Крошечный малыш, который еле достает до стола, и половину ударов делает с машинкой (которую просит, покоряя зрителей фразой: «дайте, пожалуйста, машинку, мне некомфортно бить») осознанно играет в пул «14.1», в котором все удары, как известно, заказные. «Дуплетик» в середину, «четырнадцатый шар попадает в пятый, пятый в седьмой» - Миша уверенно забивал и дуплеты, и комбинации шаров. На пути к финалу Миша Немцев выиграл четыре матча у соперников старше себя на три-четыре года. В полуфинале Миша со счетом 30:28 обыграл восьмилетнего Леву Гуру. «Такой был сложный матч, я так нервничал» - щедро делился с окружающими своим переживаниями юный бильярдист. Выиграть турнир Немцеву не удалось, в финале со счетом 40:19 его обыграл 10-летний Владислав Исаев, рассказ о котором мы продолжим чуть позже, но настоящий фурор Миша произвел. Третье место разделили Лев Гура и Архип Онищенко.

На взрослый чемпионат области собралось всего пять игроков. Главной интригой был вопрос: «смогут ли «пирамидчики» обыграть единственного среди участников профильного пулиста, призера Кубка Украины Илью Куцына?». Оказалось, что смогут. Куцын занял лишь третье место, проиграв и Олегу Галушко, и Богдану Шугалею. Олег с Богданом встретились в финале. Сделав серию 29 шаров, Галушко победил со счетом 100:74 и стал чемпионом Харьковской области по пулу «14.1». Харьковская федерация планирует вывести обоих финалистов на этап Кубка Украины по стрейт-пулу.

Турнир аматорской лиги установил новый рекорд. В двух лигах собралось 57 участников, из которых человек 10 впервые участвовали в бильярдных турнирах. В группе «В» (рейтинг ЭЛО 700 очков и меньше) – 31 участник, в группе «А» - (рейтинг ЭЛО 701-750) – 27. Денис Звездин, который по рейтингу проходил в группу «В», принял решение сыграть в двух турнирах одновременно.

Группа «В» играла в свободную пирамиду, группа «А» - в динамичную.

В январе на первом этапе в группе «В» победил 10-летний Владислав Герасименко. По условиям турнира на втором этапе Влад мог играть только в группе «А», но из-за болезни не смог принять участие в турнире. Фаворитом в группе «В» в отсутствие Герасименко был его ровесник и тезка Владислав Исаев. Владик принял участие параллельно в двух турнирах и оба довел до победы. Ему не нашлось равных ни в пуле, ни в свободной пирамиде. Из группы в плей-офф, правда, Владислав вышел только со второго места, проиграв Мушегу Мартиросяну, который раньше жил в Горловке.

«Очень сильный соперник» - сказал после матча Исаев. И так оно и оказалось на самом деле. Исаев с Мартиросяном в плей-офф выиграли по три встречи и снова встретились, на этот раз в финале. Владислав выиграл со счетом 4:3 и сделал «золотой дубль». Отметим, что до этого дня на счету Владика, который играет в бильярд около двух лет, не было ни одной победы на турнирах. И вот, сразу две.

Полон интриги был турнир в группе «А». Будущая победительница Виолетта Роднина могла покинуть турнир уже сразу после группового турнира. По крайней мере, именно это она собиралась сделать, пока ей не растолковали нюансы регламента. А он был следующий. 27 игроков на первом этапе разбили на шесть групп – три по пять игроков и три – по четыре. В плей-офф выходили по два игрока из каждой группы (всего 12), занявшие третьи места в группах из пяти игроков, а также один игрок, имевший лучшие показатели среди занявших третьи места в группах из четырех игроков. Виолетта, проиграла в группе два матча из трех и заняла третье место с разницей партий 3:4. К этому времени закончила свои матчи в группе Алена Роева – и точно с таким же результатом. Осталось дождаться окончания матчей еще в одной группе. Через два с половиной часа выяснилось, что третье место в ней занял Олег Шульженко с точно таким же результатом, как и Роднина с Роевой. Алена к тому времени из клуба уже уехала, так что последнюю путевку в плей-офф в матче из одной партии разыграли Роднина и Шульженко. Виолетта выиграла, а затем в 1/8 финала, проигрывая 0:2, победила в контре главного, пожалуй, фаворита Александра Дегтерева.

Тем временем, «многостаночник» Денис Звездин вышел в плей-офф в обеих группах. Интересно, что далее в группе «В» Денис проиграл в 1/8 финала, а в гораздо более сильной группе «А» - победил. Правда, уже утром в четвертьфинале Звездин проиграл и в группе «А».

А Роднина с утра в воскресенье продолжила победное шествие по контрам. 3:2 в 1/4 финала с Сергеем Марюхником, 3:2 в полуфинале с Андреем Голиковым, наконец, 4:3 в решающем матче с Геннадием Русановым – и победа на втором этапе аматорской лиги на призы компании CfS Glygen. Русанов занял второе место, Голиков и Вадим Колодезный разделили третье.

А далее – Кубок БК «Morris» среди любителей и профессионалов (по кластеру!), чемпионат Украины среди детей до 13 лет – бильярдная жизнь в Харькове бурлит.

 

 

 

 

Комментарии:

 
+1 #4 Звездин Денис 07.03.2017 12:40     
Поздравляю Влада Исаева!!!
 
 
#3 Иван Козий 07.03.2017 11:35
Ух ты, здорово, любители тоже будут в кластер играть?
 
 
#3.1 Р.Кориненко 07.03.2017 11:55     
Пока нет. Но на проф-лиге будет открытая квалификация. Сегодня будет положение
 
 
#2 Dionis 06.03.2017 21:55
Костя опередил)) Хорошая статья! такое ощущение, что сам побывал на турнире, спасибо Руслан)
 
 
#1 ФСБУ 06.03.2017 21:46
БРИЛЬЯНТОВЫЙ Руслан Кориненко!!! Статья ШИКарная)))