Турниры скоро:





Прошедшие:

Кубок БК "mr.Morris". Профи и любители. Талов и Лебединский

В Харькове завершился первый этап традиционного турнира на Кубок бильярдного клуба «mr.Morris».

Турнир собрал рекордное количество участников. В борьбу за ставший за эти годы весьма престижным Кубок вступили 92 игрока из пяти областей Украины. Причем, даже не за кубок, а за два. Впервые, вместе с любителями, в Кубке БК «mr.Morris» участвовали профессионалы – сильнейшие игроки Харькова и соседних областей.

Именно с учрежденной в этом году профессиональной лиги «mr.Morris» мы и начнем рассказ о турнире.

В течение всего прошлого года постоянно поступали просьбы от игроков, чей уровень игры значительно превышает любительский, найти возможность для них поучаствовать в Кубке «mr.Morris». В результате, в короткое, меньше месяца «межсезонье», была придумана схема, вылившаяся в очень неплохой турнир. Для игроков с рейтингом ЭЛО свыше 1000 очков был создан закрытый двухдневный турнир на 16 участников. В субботу «профи» должны были играть круговые турниры в группах по 4 человека, воскресенье отдавалось под плей-офф с 1/4 и до финала. В качестве дисциплины, также, как и для любителей, была выбрана заказная московская пирамида по старым правилам.

Начался непростой процесс отбора участников. Выяснилось, что не все харьковские «топы» сыграют в турнире. И если на участие редко сейчас играющих братьев Паламарей надежды изначально было немного, то отказ чемпиона области по комбинированной пирамиде Николая Сидоренко стал сюрпризом. На «помощь» харьковчанам пришли игроки из соседних областей. Старые друзья из Полтавы выставили в профессиональный турнир Илью Рогожинского и Алексея Одарюка. Приятным сюрпризом стало участие в турнире вице-чемпионки мира Анастасии Ковальчук. Выступление Насти, а также имеющей большой опыт побед над харьковскими бильярдистами-мужчинами Маши Турчиной стало, в итоге, яркой страницей турнира.

Ну а главной неожиданностью стал приезд чемпиона Европы Евгения Талова. Участие в турнире игрока такого класса было «на ура» воспринято харьковчанами.

После долгих размышлений было решено не «сеять» участников по рейтингу ЭЛО, а сделать уже подзабытую жеребьевку с вытягиванием игроками номерков. Получилось очень весело, ребята с удовольствием тянули бочонки лото с номерами, а вот результаты жеребьевки обрадовали далеко не всех. Группы получились далеко не равные по составу. Наравне с «группой смерти», в которую попали обладатели четырех высших рейтингов ЭЛО (Евгений Талов, Олег Галушко, Антон Калашников, Владимир Юрусов), образовались группы значительно слабее.

В «группе смерти», кстати, все было решено уже в первом туре. Антон Калашников, забив в одной из партии девять чужих с кия, обыграл Олега Галушко. Учитывая, что Владимир Юрусов, также как и на последнем чемпионате области, оказался в плохой форме и даже не доиграл до конца групповой турнир, вопрос со вторым местом был решен. Первое же безоговорочно осталось за Таловым, который в трех матчах проиграл всего две партии.

В очередной раз великолепно сыграла Мария Турчина. Три победы в трех встречах – над Ильей Рогожинским, Сергеем Харченко и Сергеем Гольевым, и Маша выходит в четвертьфинал с первого места. Вторым в этой группе стал Рогожинский – единственный игрок, который принял участие и в профессиональном, и в любительском турнирах.

Настя Ковальчук начала турнир с победы в контре над президентом Харьковской федерации Константином Сердюком, но выйти из группы все же не смогла. Сначала ее со счетом 4:1 обыграл Теймур Исмаилов, а в решающем матче Ковальчук проиграла четыре партии подряд с одинаковым счетом 0:4 Андрею Родионову. Из этой группы дальше прошли Исмаилов и Родионов.

Еще в одной группе, проявив характер и выиграв все матчи в контровых партиях, победил Богдан Шугалей. При этом в двух встречах Богдан выиграл, уступая по ходу 1:3. Второе место в этой группе занял абсолютный чемпион Харьковской области Артур Поляков, третьим стал Евгений Покус и замкнул таблицу трехкратный чемпион Полтавской области Алексей Одарюк.

В воскресенье начались четвертьфиналы. Самым интересным и непредсказуемым оказалось очередное дерби Богдан Шугалей-Андрей Родионов. Три часа примерно равной борьбы и победа Богдана в контровой партии – 5:4. Мария Турчина взяла только одну партию у Артура Полякова, а вот Илья Рогожинский и Теймур Исмаилов не смогли сделать и этого. Илья уступил 0:5 Талову, а Исмаилов – набравшему отличную форму Калашникову.

Полуфиналы. Калашников обыгрывает со счетом 5:3 Артура Полякова, взяв реванш, причем на том же столе №2, за разгромное, 3:9, поражение в полуфинале итогового чемпионата области. Талов выиграл три стартовых партии у Шугалея, причем на ход матча оказал влияние любопытный эпизод во второй партии. При счете 7:7 Богдан по отыгрышу покатил на тихом ударе чужой в угол, при этом заказав свой от двух бортов. Чужой упал, но не был засчитан…Четвертую и пятую партию выиграл Шугалей, но больше Богдану ничего не удалось сделать. Евгений Талов выиграл 5:2 и вышел в финал.

«Группа смерти» доказала свою силу – два игрока из нее вышли в финал. Второй раз за два дня играли Талов и Калашников, но на этот раз это был совсем другой матч. Антон очень хотел выиграть турнир в своем клубе, тем более победить в финале такого соперника, как Талов. И Калашников сделал все, что мог. Проигрывая 1:3, сумел сравнять счет, довести встречу до контры. Но Талов оказался сильнее. В итоге четырехчасового матча Евгений выиграл в контре 5:4 и добавил к своим многочисленным титулам кубок за победу на первом этапе «Морриса», который он тут же с дарственной надписью подарил клубу.

Любительский турнир собрал рекордное количество участников - 76. Уже на пятничной квалификации сыграло 42 человека. И регламент несколько не выдержал такого напора. Быстро выяснилось, что любителям играть до 3 побед в старую московскую пирамиду, да еще и без «дураков» - задача почти невыполнимая. В ряде матчей соперники играли в последнем шаре около часа. Последний круг плей-офф, а также часть матчей предпоследнего, были перенесены на субботу и, все равно, играли почти до 4-х часов утра. Победители пятничной квалификации определились уже в субботу и ими стали, безусловно, самые стойкие и любящие бильярд – Игорь Лебединский, Валерий Серый, Виталий Годин и Станислав Бабунц. Интересно, что если Серый играет в бильярд, по меньшей мере, лет тридцать, то для Бабунца это четвертый или пятый турнир в жизни.

В субботу в квалификации уже участвовало 26 человек, к тому же было принято экстренное решение играть до 2 побед. Необходимая мера, особенно если учесть, что из 10 столов в субботу 4 были отданы под матчи профессиональной лиги. Сюрпризом стало участие в турнире Сергея Химочки, сына известного всем бильярдиста и снукериста Григория Химочки, который совершенно случайно попал на свой первый в жизни турнир и чуть было не прошел квалификацию до конца, проиграв лишь в заключительном матче. Победителями квалификации стали три харьковчанина – Сергей Гура, Александр Дегтерев и только совсем недавно начавший играть в турнирах Андрей Сухачев, а также постоянный участник всех харьковских мероприятий Виталий Волошко из Полтавы. Отметим прогресс 10-летнего Владислава Исаева, который не боится играть в серьезных взрослых турнирах. На этот раз Владик сумел выйти из группы и вошел в число 16 сильнейших.

К победителям квалификации в воскресенье добавилась восьмерка сильнейших по итогам Кубка «mr.Morris»-2016 и начались групповые турниры, которые получились на редкость непредсказуемыми. Уже в первом туре «квалифаи» выиграли у «сеяных» игроков семь матчей из восьми, а в 1/4 финала вышли сразу четыре прошедших квалификацию игрока. Тех, кто ставил на хорошо известных всем Сергея Григоряна, Андрея Булаха, Тимура Демяненко ждало разочарование. Все они не вышли из группы. Проиграл решающий матч Виталию Волошко в последнем шаре контровой партии Антон Нерубенко. В настоящий марафон ввязался Илья Рогожинский. Причем поначалу казалось, что 17-летний полтавчанин, накануне отыгравший три матча профессиональной лиги, не рассчитал силы. В первом матче группового турнира Илья неожиданно со счетом 0:3 уступил Александру Дегтереву. Затем также «всухую» проиграл четвертьфинал профлиги Талову – 0:5. А вот затем собрался и заиграл. Две победы – и Рогожинский выходит в 1/4 финала.

Четвертьфинальные матчи начались в 18:00 и пошла настоящая «заруба». Лишь Рогожинский у Гуры выиграл сравнительно быстро, остальные матчи длились около трех часов. Игорь Лебединский победил Валерия Серого, Иван Козий – Руслана Шевченко, а Дмитрий Голуб в контре вырвал победу у Виталия Волошко.

Набравший ход Рогожинский в полуфинале за полтора часа разгромил Голуба, а вот Козий с Лебединским играли почти четыре часа. В контре сильнее оказался Лебединский.

После таких сражений финал любительского турнира начался в час ночи. Похоже, никогда не устающий от бильярда Игорь Лебединский в шести партиях сломил сопротивление Ильи Рогожинского. 4:2 – Купянск победи Полтаву и на этом один из самых напряженных турниров в истории харьковского бильярда завершился.

 

Победители награждены, выводы сделаны, ошибки учтены и уже в марте состоится второй этап Кубка БК «mr.Morris».

Фотогалерея.

Комментарии:

 
+1 #5 Р.Кориненко 14.02.2017 20:30     
Добавил фотографии с пятницы
 
 
#4 Ю.В. 14.02.2017 18:06     
Цитирую Dionis:
Цитирую Ю.В.:
Цитирую Dionis:
Все конечно хорошо.. но где фотки с пятницы??? :o


Руслан же выложил целую фотогалерею, этого мало?

там нет ни одной фотки с первой квалификации..


точно, не обратил внимания даже
 
 
#3 Dionis 14.02.2017 18:01
Цитирую Ю.В.:
Цитирую Dionis:
Все конечно хорошо.. но где фотки с пятницы??? :o


Руслан же выложил целую фотогалерею, этого мало?

там нет ни одной фотки с первой квалификации..
 
 
#2 Ю.В. 14.02.2017 17:56
Цитирую Dionis:
Все конечно хорошо.. но где фотки с пятницы??? :o


Руслан же выложил целую фотогалерею, этого мало?
 
 
#1 Dionis 14.02.2017 17:41
Все конечно хорошо.. но где фотки с пятницы??? :o