Турниры скоро:





Прошедшие:

Квалификация чемпионата области

В Харькове начался главный итоговый турнир года – финал чемпионата области по свободной пирамиде.

 

В пятницу состоялась квалификация, которая, к сожалению, собрала не столь много участников – всего двадцать. Не смогли сыграть Евгений Паламарь, Теймур Исмаилов, предпочли поучаствовать в своем городском турнире полтавчане, без которых сейчас не обходится практически ни один харьковское мероприятие. Но и борьба 20 игроков за восемь путевок в финальную часть вышла весьма жаркой.

Все участники были разбиты на четыре группы по пять человек. Победители групп выходили в финал напрямую, занявшим вторые и третьи места предстояло сыграть «стыковые» матчи.

Легко выиграл свою группу полуфиналист Кубка Украины Александр Котенко. Впечатляющую игру показал возвращающийся к былой форме Иван Вовченко. В матче с Тимуром Демяненко Ваня уже в ответ на первый разбой соперника положил 10 с кия, а на весь матч до пяти побед затратил 27 минут – 5:0. Следующий поединок Вовченко, в котором его соперником был Денис Мягков, стал самым зрелищным матчем дня. Мягков берет первые три партии, Вовченко в ответ выигрывает четыре (почти половина всех партий была сыграна с кия). Денис сравнивает – 4:4. Все, в итоге, завершилось в контре на 7:7. Мягков неудачно отыгрался от шара, стоящего на коротком борту, и Вовченко забил подставку в среднюю. Эта группа, кстати, оказалась самой сильной по составу. И если Вовченко, выиграв все четыре матча, уверенно занял первое место, а Богдан Повелица, проиграв всем – последнее, то судьба остальных трех мест решалась в заключительной встрече группы. К этому времени Мягков уже обеспечил себе второе место, а его сопернику Тимуру Демяненко для продолжения борьбы нужна было только победа, в противном случае из группы с третьего места выходил 16-летний Валерий Ткач. Понимая неблагоприятный для себя расклад, Валера было приуныл. Но на помощь пришел фэйр-плэй по-харьковски. Мягков выиграл у Демяненко в последнем шаре контровой партии, Ткач стал третьим, а Тимур досрочно покинул турнир.

В группе «В» Сергей Григорян начал с победы в контре на 7:7 над Константином Титовым, потом выиграл еще три матча и квалифицировался в финал. Титов занял второе место, Павел Попов – третье. В этой же группе участвовал и 10-летний Владислав Исаев – единственный среди юных игроков города, не побоявшийся сразиться со взрослыми бильярдистами. Все четыре матча Владик проиграл, но опыт приобрел бесценный.

В группе «А» «зажег» Денис Коломиец. Начал Денис с победы над Станиславом Бабунцем в матче, продолжавшемся два с половиной часа – 5:4 (по ходу Бабунц вел 4:1). Затем еще полтора часа у стола – и 5:3 с Эдуардом Гараном. После этого серьезную конкуренцию Коломийцу составил Евгений Герасютенко – еще одна победа в контре. Тем временем, Виталий Годин выиграл все три матча у тех же соперников «всухую». Естественно, что при таких раскладах, Годин был фаворитом в поединке с Коломийцем за первое место. И, поначалу, так оно и было. Первую партию Денис выиграл «дураком» на 7:7, после чего Виталий взял четыре партии кряду. Но Коломиец делает второй за день камбэк, выигрывает третий матч в контровой партии, и с первого места выходит в финал.

Еще четыре места в финале достались Денису Мягкову, который обыграл Станислава Бабунца, Виталию Годину, победившему Алексея Дьяченко, Валерию Ткачу, уступавшему по ходу 0:3 Константину Титову, но одержавшему победу со счетом 6:4, а также Павлу Попову, у которого всего лишь одну партию взял Павел Глушко. Впрочем, затем оказалось, что вследствие ряда отказов, Глушко также попал в финал по квоте аматорской лиги.

 

В субботу начинаются финальные игры. 32 игрока, разбитые на восемь групп, проведут круговые турниры. Матчи до 6 побед. Победители групп выходят сразу в 1/8 финала, занявшие вторые и третьи места вечером сыграют один дополнительный круг плей-офф до семи побед.