Турниры скоро:





Прошедшие:

Классический финал на чемпионате Харьковской области

Владимир Юрусов против Радомира Кононенко – таким финалом завершился в харьковском клубе «mr.Morris» чемпионат области по московской пирамиде.

Оба финалиста – знаменитые в харьковском бильярде игроки, представители так называемой «старой школы», из которой, помимо них, вышли братья Паламари, Анатолий Крылов, Алена Афанасьева, Жанна Шматченко.

Юрусов постоянно и успешно выступает на областных чемпионатах, при этом на украинские турниры практически не ездит (в этом году после многолетнего перерыва принял участие в чемпионате страны по комбинированной пирамиде). Кононенко (напомню, что в 2004 году Радик стал первым чемпионом Европы среди юниоров, обыграв в финале Сергея Курманаева. Все желающие могут ознакомиться с составом этого в высшей степени любопытного турнира) и на харьковских турнирах играет не чаще, чем раз в год-два. Но мастерства обоим «ветеранам» (в кавычках, потому что Юрусову всего 32 года, а Кононенко и того меньше – 29) не занимать, и в очередной раз с ними не смогла справиться перспективная харьковская (и не только) молодежь.

Турниры в Харькове пользуются большой популярностью и в соседних областях, и на этот раз среди 68 участников были игроки из Полтавы, Днепра, Славянска, Краматорска, Луганска, Красного Луча.

Два дня квалификации в пятницу и субботу определили 16 сильнейших, которые вместе с первой восьмеркой областного рейтинга в воскресенье и понедельник разыграли звание чемпиона. Неожиданностью квалификации стал провал обычно очень крепкой полтавской команды – ни один из пяти полтавчан не смог пробиться в плей-офф. Зато хорошую игру показал впервые участвовавший в чемпионате Харьковской области представитель ЛЛБ в Славянске Валерий Малеев, который, в итоге, дошел до 1/8 финала. Будущие финалисты также начали турнир с квалификации, которую прошли очень уверенно: Юрусов выиграл оба матча «всухую», Кононенко в трех встречах проиграл всего три партии.

Первая восьмерка рейтинга начала турнир, как обычно, с 1/8 финала. Игроки, прошедшие квалификацию, оказались как никогда сильны, и выиграли у «сеяных» пять матчей из восьми. Кононенко разгромил со счетом 4:0 Сергея Харченко, Юрусов победил 4:2 чемпиона области по комбинированной пирамиде Владислава Литвинова из Днепра, прогрессирующий Евгений Покус со счетом 4:1 победил игравшего после болезни первого номера харьковского рейтинга Антона Калашникова, Александр Крейдун в контре в последнем шаре вырвал победу у днепровца Сергея Гольева, а Николай Сидоренко в сверхскоростном матче за 45 минут обыграл чемпиона области по «динамике» Артура Полякова – 4:1.

Поддержали реноме лидеров только чемпион области по свободной пирамиде Олег Галушко – 4:0 с Юрием Коноваловым, Богдан Шугалей – 4:0 с Игорем Ковалевым из Луганска и Андрей Родионов, в контре победивший Валерия Малеева.

Начиная с 1/4 финала, игра пошла до пяти побед. Самым интересным стал поединок между Юрусовым и Сидоренко. Победа к будущему чемпиону пришла лишь в контровой партии.

Олег Галушко в активной атакующей игре победил Андрея Родионова – 5:3, Богдан Шугалей не дал ни единого шанса Александру Крейдуну – 5:0, а Радомир Кононенко отдал всего одну партию Евгению Покусу.

Полуфиналы, как это часто бывает, стали самыми зрелищными матчами турнира. Юрусов довоьно неожиданно очень крупно, 5:1, обыграл Галушко, а Кононенко выиграл 5:3 у Шугалея.

Третий раз подряд финал чемпионата области проводится вечером в понедельник, и это себя оправдывает. Матч вызвал большой интерес в городе, на нем присутствовали около 50 зрителей, в ряде других клубов трансляция шла на больших экранах. Финал продолжался чуть более пяти часов и завершился со счетом 7:5 в пользу Владимира Юрусова, который и стал чемпионом Харьковской области по московской пирамиде. Радомир Кононенко, спустя много лет, занял второе место. «Бронза» у обладателей командного Кубка Харькова Олега Галушко и Богдана Шугалея.

Шесть участников завершившегося турнира (Шугалей, Родионов, Покус, Поляков, Литвинов и Гольев) теперь едут во Львов, где сыграют в главном событии украинского бильярдного года – Lviv Open с призовым фондом 100 000 гривен (на утро вторника уже зарегистрировалось почти 150 игроков).

 

Ну а Харьков в начале декабря примет участников юношеского и взрослого Кубков Украины, а затем состоятся главные турниры года для города – Гранд-финал Кубка БК «mr.Morris» и финал чемпионата Харьковской области.

Комментарии:

 
#3 Р.Кориненко 01.12.2016 15:13     
Будет
 
 
#2 Харьковчанин 15.11.2016 17:28     
скажите, а будет ли квалификация на финал чемпионата ЧХО? или там только тпо-16 будут играть?
 
 
#1 игрок 15.11.2016 16:44
я конечно извиняюсь но Юрусов был на ЧУ по динамике а не по комбинированной